Fiche métiers et concours - Concours Corps de soutien technique et administratif
de la gendarmerie nationale - Restauration collective

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- La fiche métier

- Les épreuves du concours

- Les annales

         La documentation pour réussir ce concours   

 

La fiche métier :

Vous assurerez la gestion des activités des organismes de restauration et de loisirs (mess, bar, hôtellerie, comptoir des ventes.).

Personnels concernés

Sous-officiers

Missions

Vos activités seront aussi variées que de diriger le personnel d'exécution sous vos ordres, gérer et administrer l'activité, tenir la comptabilité propre à chaque activité. Vous pourrez en outre participer au soutien opérationnel des unités déplacées en matière d'alimentation.

Formation

Vous recevrez une formation rémunérée et se déroulant sous le régime de l'internat. Cette formation comporte deux phases :

1ère phase : formation militaire générale (FMG) :

D'une durée totale de neuf semaines à l'école de Rochefort (17), elle comprend diverses matières telles que l'organisation de la gendarmerie et de la défense, l'instruction du tir, l'ordre serré, le sport. Cette formation est sanctionnée par l'attribution du brevet élémentaire de spécialiste (BES).

2ème phase : formation de spécialiste du premier niveau :

formation de spécialiste du premier niveau :

Immédiatement après la FMG et l'attribution du BES, les élèves sous-officiers des CSTAGN suivent une formation de spécialiste du premier niveau. Celle-ci leur donne la capacité à occuper une fonction de technicien. Cette formation, de durée variable dispensée en école gendarmerie ou interarmées, est sanctionnée par le brevet de spécialiste du 1er niveau (BS1) :

- 12 semaines à l'école des fourriers de la marine de Querqueville (50) ;

Rémunération

Solde nette mensuelle pour un célibataire, affecté hors région parisienne.

  • Elève sous-officier - sortant d'école : 1235,26 €
  • Maréchal des Logis - 5 ans de services : 1370,55 €
  • Maréchal des Logis chef - 9 ans de service : 1569,18 €
  • Adjudant - 15 ans de service : 1756,15 €
  • Adjudant-chef - 21 ans de service : 2169,10 €
  • Major - 26 ans de service : 2270,39 €

 

 

Les épreuves du concours :

Sélection

Outre les conditions communes à toutes les spécialités, vous devez détenir, au minimum, un des diplômes de niveau IV énumérés ci-après :- Brevet professionnel restaurant (de niveau IV) ;- BAC technologique hôtellerie ;- BAC professionnel restauration ;- BTS hôtellerie restauration.

LES ÉPREUVES DE SÉLECTION :

Les épreuves de sélection pour la spécialité "restauration collective" se déroulent en deux phases :

- 1ère phase : une demi-journée dans un centre de sélection de la gendarmerie (un par région administrative) au cours de laquelle vous subirez :

Des épreuves d'aptitude professionnelle :

- 2ème phase les candidats retenus lors de cette première phase, sont convoqués par la suite pour un entretien de recrutement à MALAKOFF (92). Dirigé par un officier, cet entretien a pour but de déterminer les motivations des candidats, leur parcours professionnel, ainsi que de les sensibiliser sur les réalités professionnelles et quotidiennes de cette spécialité appliquée en gendarmerie (Vicissitudes particulières à cette fonction, contraintes horaires, directives drastiques en matière d'hygiène et sécurité du travail etc.).

 

Les annales :

Néant pour l'instant....

 

 

La documentation pour réussir ce concours :

Illustrations pertinentes du métier:La Gendarmerie Nationale recrute, postulez ici ! et http://www.concoursgendarme.fr

 

 
 
 
 

 

 

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